МАОУ СОШ № 4 г. Черняховска
г. Черняховск Калининградской обл.
  • Организация питания в образовательной организации

    Обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, профилактики заболеваний является одним из приоритетных направлений в деятельности школы.

    Питание обучающихся в МАОУ СОШ № 4 г.Черняховска организовано с привлечением сторонней организации ООО «КОМБИНАТПИТАНИЯ» в порядке аутсорсинга.

    Столовая школы является базовой: все блюда готовятся на месте; в школе функционирует буфет с разнообразной продукцией, рекомендованной для реализации в школьных буфетах.

    С 1 сентября 2024 года в МАОУ СОШ № 4 г.Черняховска бесплатным питанием обеспечиваются:

    • Все обучающиеся 1-4 классов, включая: детей из малоимущих и (или) многодетных семей; лиц с ОВЗ, в том числе обучающихся на дому, учащихся общеобразовательных школ-интернатов.
    • Обучающиеся 5-11 классов1: дети из малоимущих и (или) многодетных семей, лица с ОВЗ, в том числе обучающихся на дому.

    Питание обучающимся предоставляется не менее одного раза в день и включает в себя горячее блюдо, не считая горячего напитка. Дети с ОВЗ обеспечиваются двухразовым питанием. Для обучающихся на дому – сухой паек.

    Стоимость     бесплатного     питания     регламентируется соответствующими НПА.

    • Платное питание организуется в соответствии с Положением об организации питания обучающихся МАОУ СОШ № 4 г.Черняховска
    • Порядок организации питания обучающихся за счет средств областного бюджета и отнесения обучающихся к категории обучающихся, находящихся в трудной жизненной ситуации, для реализации ими права на предоставление бесплатного питания, а также порядок предоставления и рассмотрения заявлений и ходатайств о предоставлении бесплатного питания.

    Стоимость платного питания на 2024-2025 г.:

    • Завтрак - 104р.
    • Комплексный горячий обед (1-е блюдо, 2-е блюдо, салат, напиток) - 109 руб.;
    • Обед без 1-го блюда (2-е блюдо, салат, напиток) -99руб.;

    В школе созданы благоприятные условия для приема пищи, включая интерьер обеденного зала, микроклимат, освещенность:

    • в столовой школы достаточно посадочных мест для организации горячего питания обучающихся (120 посадочных мест); созданы условия для мытья рук;
    • три отдельных помещения пищеблоков; износ оборудования пищеблоков соответствует норме;
    • в достаточном количестве имеется столовая посуда и приборы, а также кухонная посуда;
    • разработано два вида меню: диетическое, для обучающихся с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и основное, таким образом, обучающиеся имеют возможность выбрать обеденный комплекс.

    Разработан и утвержден режим питания классов, который размещен на сайте школы.

    На стенде в столовой, а также на сайте школы, размещен Примерный двухнедельный рацион (10 дней) питания, а также ежедневное меню с ценами на горячие обеды.

    В целях контроля организации и охвата горячим питанием обучающихся систематически осуществляется мониторинг питания.

    Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания осуществляется при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом (родителями НОО, ООО,СОО).

    Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом (приказом) по школе, который размещен на официальном сайте.

    По   всем   вопросам   организации   питания   обучающихся можно обращаться

     к Тихоненко Светлане Викторовне, ответственной за организацию питания, по телефону  8(40141)-3-22-71

    Льготы по оплате питания в школе могут предоставляться федеральными, региональными и местными нормативными актами. Основным документом в этой сфере является Федеральный закон № 273-ФЗ.

    Кто имеет право на бесплатное питание в 2024 году

    Закон № 273-ФЗ гарантирует двухразовое бесплатное питание в школе только обучающимся с ограниченными возможностями либо школьникам из числа детей-сирот. Для иных категорий школьников бесплатное питание может предусматриваться за счет региональных и местных бюджетов. Такое правило указано в ст. 37 закона № 273-ФЗ.

    ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ  УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА

          учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием  (основание:  пункт 2.1  статьи   37   №  273-ФЗ);

    • учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
    • учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
    • дети-инвалиды, имеющие статус  учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
    • дети из малоимущих семей.

        ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

            Предоставление горячего питания за счет средств бюджета отдельных  категорий учащихся 1-11-х классов производится на основании заявления родителей  и  копий следующих документов:

    •   категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья» - копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии;
    •   категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому» - копия заключения медицинской организации;
    •   категория «дети-инвалиды, имеющие статус  учащихся с ограниченными возможностями здоровья»  - копии справки об инвалидности; 
    •   категория «дети из малоимущих семей»- справка из отдела социальной защиты населения на основании поданных документов.

    С целью проверки качества приготовленных блюд создана бракеражная комиссия, в состав которой входят фельдшер школы Мушенко С.И., ответственная за питание Тихоненко С.В.

    В школьной столовой, рассчитанной на 120 посадочных мест,  имеется все необходимое технологическое оборудование. Санитарное состояние столовой удовлетворительное, моющие  и дезинфицирующие  средства в  достаточном количестве. Маркировка технического  оборудования и уборочного инвентаря соблюдается. Оснащенность школьной столовой соответствует требованиям СанПиНа. Также в школьной столовой оформлен уголок потребителя, в котором размещены сведения о работе столовой, график питания по классам, цикличное меню, книга жалоб и предложений, информация о необходимости здорового питания.

    Отпуск учащимися питания в столовой организован в соответствии с графиком, утвержденным директором школы.

    Информация о порядке предоставления платного питания

    Классные руководители осуществляют ежедневный контроль за предоставлением питания учащимся их класса, еженедельно отчитываются о посещении детьми столовой. По вопросам организации питания с классными руководителями проводятся совещания.

    Отдельно для каждого класса по расписанию организовано питание за отдельными столами, стоящими на расстоянии 1,5 м.

    Ответственная  за питание- Тихоненко Светлана Викторовна т. 84014132271
    Питьевой режим будет, как и ранее, организован посредством поставки воды "Айсберг".

     В школе питание организовано посредством аутсорсинга.

    Сведения об организации осуществляющей питание:

    ООО «Комбинат питания»

    Юридический адрес

    238151, Калининградская область, Черняховский район, город Черняховск, Пионерская улица, дом 9, кабинет 8

    Руководитель

    Генеральный директор Воловик Андрей Иванович

    График работы родительского контроля за организацией питания детей в МАОУ СОШ № 4 г. Черняховска

    Фото экспертов родительского контроля

    - Оценочный лист от 08.09.2022

    - Оценочный лист от 14.02.2023

    - Оценочный лист от 24.03.2023

    - Оценочный лист от 18.04.2023

    - Оценочный лист от 19.09.2023

    - Оценочный лист от 16.11.2023

    - Оценочный лист от 22.12.2023

    - Оценочный лист от 22.01.2024

    - Оценочный лист от 19.02.2024

    - Оценочный лист от 17.10.2024

    - Оценочный лист от 25.11.2024

    - Оценочный лист от 20.12.2024

    - Оценочный лист от 13.01.2025

    - Оценочный лист от 24.02.2025

    - Оценочный лист от 03.03.2025

    - Результаты Общественного (родительского) контроля от 12.12.2022

    - Результаты Общественного (родительского) контроля от 18.11.2022

    - Результаты Общественного (родительского) контроля от 20.01.2023

    - Результаты Общественного (родительского) контроля от 14.10 2023

    - Результаты Общественного (родительского) контроля от 16.11 2023

    - Результаты Общественного (родительского) контроля от 22.12 2023

    - Результаты Общественного (родительского) контроля от 22.01.2024

    - Результаты Общественного (родительского) контроля от 19.02.2024

    - Результаты Общественного (родительского) контроля от 11.09.2024

    - Результаты Общественного (родительского) контроля от 17.10.2024

    - Результаты Общественного (родительского) контроля от 25.11.2024

    - Результаты Общественного (родительского) контроля от 20.12.2024

    - Результаты Общественного (родительского) контроля от 13.01.2025

    - Результаты Общественного (родительского) контроля от 24.02.2025

    - Результаты Общественного (родительского) контроля от 03.03.2025

    09:15Большой зал после 1 урока
    10:10Большой зал после 2 урока
    11:15Большой зал после 3 урока
    12:20Большой зал после 4 урока
    13:20Большой зал после 5 урока
    ОВЗ обед
    09:05Зелёный зал после 1 урока
    10:10Зелёный зал после 2 урока
    11А
    11:15Зелёный зал после 3 урока
    12:20Зелёный зал после 4 урока
    10А
    09:15Боковой зал после 1 урока
    Завтрак ОВЗ
    10:10Боковой зал после 2 урока
    11:15Боковой зал после 3 урока
    12:20Боковой зал после 4 урока

    Принципы здорового питания

    Ребенок старше 7 лет нуждается в сбалансированном здоровом рационе не меньше детей младшего возраста.

    Основными нюансами питания детей этого возраста являются такие:

    • В течение дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка.
    • Рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам. Для этого рекомендуется его максимально разнообразить.
    • Важно учитывать индивидуальные особенности организма ребенка.
    • Минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения.
    • Количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира.
    • Быстрые углеводы, представленные в меню ребенка сладостями, должны составлять до 10-20% всех углеводов.
    • Важно наличие режима приемов пищи, чтобы ребенок питался регулярно.
    • Рацион школьника должен включать хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия для ребенка стоит готовить на муке грубого помола.
    • Один-два раза в неделю ребенок должен есть рыбу. Также минимум один раз в недельном меню школьника должно быть красное мясо.
    • Бобовые ребенку этого возраста рекомендуют есть 1-2 раза в неделю.
    • Ежедневно в рационе ребенка должно присутствовать пять порций овощей и фруктов. Одной порцией считают апельсин, яблоко, банан или другой средний фрукт, 10-15 ягод или виноградин, два небольших фрукта (абрикос, слив), 50 г овощного салата, стакан сока (учитывается лишь натуральный сок), столовая ложка сухофруктов, 3 ст. л. отварных овощей.
    • Ежедневно ребенку следует употреблять молочные продукты. Рекомендуется три порции, одной из которых может быть 30 г сыра, стакан молока, один йогурт.
    • Сладости и жирные продукты допустимы в рационе школьника, если они не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов.
    • Стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а также специй.

    Диетическое питание

    Документы не выбраны

    Полезные материалы

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике